Informazioni e risorse
Come aderire al progetto PPL
Il progetto Piccole Produzioni Locali (PPL) della Regione del Veneto si rivolge principalmente ad agricoltori e allevatori di piccole aziende che vogliono integrare il loro reddito con la vendita di prodotti alimentari tipici, anche trasformati, ricavati dalla propria produzione primaria.
Gli operatori alimentari che possono aderire al progetto PPL sono:
- imprenditore agricoli (art. 2135 del C.C., così come modificato dal D.Lgs. n. 228/2001) o imprenditori ittici (D.Lgs. n. 4/2012) che lavorano e vendono prodotti provenienti dall’attività di produzione primaria esercitata sul territorio regionale;
- operatori che gestiscono i “bilancini da pesca” lungo le aste fluviali della regione;
- istituti statali superiori del settore alberghiero, ristorazione e trasformazione alimentare, limitatamente ai prodotti finiti ottenuti da prodotti primari forniti da produttori regionali;
- cooperative sociali di “TIPO B” (Legge 381/1991), che formano persone svantaggiate per il reinserimento nel mondo lavorativo. In tal caso i prodotti finiti possono essere ottenuti a partire da prodotti primari forniti da produttori regionali o da dettaglianti locali.
È possibile reperire tutte le informazioni specifiche su come aderire al Progetto PPL consultando la Deliberazione della Giunta Regionale n. 1173 del 24/08/2021 e il suo Allegato A.
Normativa e modulistica PPL
- Deliberazione della Giunta Regionale n. 1173 del 24/08/2021
- Deliberazione della Giunta Regionale n. 1173 del 24/08/2021 – Allegato A
- Allegato A – Introduzione
- Allegato A – Adesione al progetto e obblighi dell’operatore
- Allegato A – Schede tecniche di prodotto
- Scheda A1 – Prodotti a base di carni di ungulati domestici e selvatici
- Scheda A2 – Carni fresche avicole, cunicole e di piccola selvaggina
- Scheda A3 – Miele e prodotti a base di miele
- Scheda A4 – Conserve, confetture, vegetali ed erbe alimurgiche
- Scheda A5 – Pane e prodotti da forno
- Scheda A6 – Oli vegetali
- Scheda A7 – Prodotti lattiero caseari
- Scheda A8 – Chiocciole vive e trasformate
- Scheda A9 – Prodotti della pesca e dell’acquacultura
- Scheda A10 – Pasta secca
- Scheda A11 – Birra e sidro
- Scheda A12 – Aceti
- Allegato A – Glossario
- Allegato A – Appendice
Piani di campionamento e accompagnatorie
Manuale di buone pratiche di igiene e di lavorazione
- Carni avicunicole fresche
visualizza | scarica - Confetture e conserve vegetali
visualizza | scarica - Malghe
visualizza | scarica - Miele e prodotti dell’alveare
visualizza | scarica - Pane e prodotti da forno
visualizza | scarica - Preparazioni di carne destinate alla cottura e carni trasformate
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Come inserire la propria azienda sul sito web
Per inserire la propria azienda sul sito web PPL Veneto, scaricare e compilare il modulo “Scheda azienda / Dichiarazione liberatoria” e inviarlo via e-mail alla Redazione del sito web sia in formato .doc che .pdf (firmato), allegando anche 6 foto rappresentative dell’azienda e/o dei suoi prodotti.
- Modulo per inserimento azienda nel sito web PPL Veneto
Scheda azienda / Dichiarazione liberatoria
DOC - Redazione del sito web PPL Veneto
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Laboratorio comunicazione – comunicazione@izsvenezie.it
Come accedere all’area riservata
Per poter accedere alla parte riservata del sito e visualizzare gli esiti relativi ai prodotti PPL, scrivere una mail (non PEC) indicando i propri dati anagrafici il codice aziendale e/o il codice PPL a:
Alberto Zampiero
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
SCS8 – Laboratorio tecnologie alimentari (San Donà di Piave)
azampiero@izsvenezie.it
Altra normativa d’interesse
- 16/11/2016 – Ministero dello Sviluppo Economico, Ministero della Salute – Disposizioni del regolamento (UE) n. 1169/2011 relative agli alimenti ai quali non si applica l’obbligo della dichiarazione nutrizionale | PDF
Approfondimenti
Tesi laurea sul progetto PPL Veneto
- La flessibilità nella normativa igienico-sanitaria: opportunità per lo sviluppo delle imprese del comparto agroalimentare
Simone Giovannini | PDF - Prevalenza di Listeria monocytogenes e Salmonella spp. nei prodotti a base di carne delle Piccole Produzioni Locali del Veneto
Giovanna Zamuner | PDF - Rischio microbiologico nelle Piccole Produzioni Locali della Regione Veneto: prodotti lattiero-caseari di malga
Emanuele Iannone | PDF - Sicurezza alimentare nelle Piccole Produzioni Locali del Veneto: valutazione del rischio microbiologico
Alfio Gallo | PDF – Presentazione - Tradizione e sicurezza alimentare nella regione Veneto: il progetto Piccole Produzioni Locali Studio di prevalenza di Listeria monocytogenes e di Salmonella spp. in insaccati nel periodo 2018-2020
Anna Busatto | PDF – Presentazione
Altre risorse
- Etichettatura ambientale degli imballaggi | PDF
- Procedura gestione approvvigionamento idrico autonomo | PDF
Schema tipo di approvigionamento idrico con acque meteoriche raccolte con cisterna | PDF - Produrre sicuro in malga. Buone prassi di caseificazione. Buone prassi igieniche
Rosaria Lucchini | Presentazione